Пожарно-техническая экспертиза – это одна из форм использования научно-технических достижений пожарно-технической отрасли знаний и теоретических положений других технических наук (химии, физики, электротехники) в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессе. Сущность специальных пожарно-технических познаний, связанных с изучением процессов возникновения, развития, тушения и предупреждения пожаров, определяет компетенцию пожарно-технической экспертизы. 
 Пожарно-техническая экспертиза относится к классу инженерно-технических экспертиз. 
 Для установления единого методологического подхода к производству судебной пожарно-технической экспертизы (далее СПТЭ) в 2013 г. была разработана Методология судебной пожарно-технической экспертизы. Основные принципы. Утвержденная Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору генерал-полковником Кирилловым Г.Н. 11.01.2013 г. 
 Согласно положениям Методологии: 
 1. СПТЭ выполняются по делам о пожарах, взрывах (вспышках) паро-газо- и пылевоздушных смесей, а также по делам о нарушениях требований в области пожарной безопасности. 
 2. Предметом СПТЭ являются обстоятельства, характеризующие и определяющие процесс возникновения, развития, а также наступление последствий пожара. 
 3. Объектами СПТЭ являются : 
 - материалы дела и (или) доследственной проверки по факту пожара; 
- место пожара (если оно предоставлено лицом, осуществляющим производство по делу); 
- объекты (вещественные доказательства), изъятые с места пожара. 
- образцы для сравнительных исследований. 
 4. Вопросы, на которые отвечает эксперт, должны находиться в пределах его компетенции и имеющихся специальных познаний. 
 Основные группы этих вопросов касаются: 
- установления очага (места первоначального возникновения) пожара; 
- развития пожара во времени и в пространстве; 
- причины пожара; 
- нарушений требований в области пожарной безопасности и их причинной связи с возникновением, развитием и последствиями пожара (случившегося или потенциально возможного). 
 Эксперт вправе отвечать на другие вопросы в пределах своей компетенции и имеющихся у него специальных познаний как пожарно-технического эксперта. Минимальный объем специальных познаний приведен в Квалификационных требованиях к пожарно-техническим экспертам различных специализаций. 
 В случае необходимости поставленные на разрешение вопросы могут уточняться, в случае крайней необходимости – переформулироваться, что отражается в тексте заключения. 
 Эксперт имеет право ставить дополнительные вопросы и отвечать на них, если в процессе исследования им получена криминалистически значимая информация, которую необходимо донести до сведения органа (лица), назначившего экспертизу. 
 По результатам исследования эксперт готовит документ, который в соответствии со ст. 25 Федерального закона № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельностью в РФ» и процессуальными кодексами называется – заключение эксперта и никак иначе (ни акт экспертизы, ни экспертное заключение, ни заключение экспертизы и т.д.). В соответствии со ст. 41 ФЗ № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельностью в РФ», на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, распространяется действие статей 2, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона. 
 Эксперт в обязательном порядке предупреждается и дает подписку об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307 УК РФ о заведомо ложном заключении эксперта при производстве экспертизы. 
 Вызов (привлечение) эксперта - право только органа дознания, дознавателя, следователя и суда. Стороны в процессе могут только ходатайствовать перед органом дознания, дознавателем, следователем и судом о назначении экспертизы и постановки конкретных вопросов на разрешение эксперта.