опыт
Из опыта осмотра мест пожаров
при производстве судебных пожарно-технических экспертиз в рамках гражданских и арбитражных дел (процессуальные казусы)
Как правило судами не практикуется осмотр места пожара с непосредственным выездом представителей суда на место осмотра. Поэтому при назначениях судебных пожарно-технических экспертиз в рамках гражданских и арбитражных дел суды в своих определениях довольно часто указывают на необходимость осмотра места пожара с участием эксперта, но без непосредственного участия суда (судьи, помощника судьи, секретаря судебного заседания). При этом, в определениях о назначении судебной пожарно-технической экспертизы суды не указывают:

- кто и как должен организовать осмотр непосредственно на месте пожара (в данном случае организация осмотра – это согласование конкретных действий и контактов эксперта и сторон по делу в строгом соответствии с процессуальными нормами);

- кто должен вести протокол осмотра места происшествия, и как данный протокол будет приобщен к делу в качестве доказательства. Доказательствами по гражданским и арбитражным делам являются судебные протоколы, составленные судом в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания, но не протокол осмотра места пожара, составленный экспертом или сторонами по делу;

- кто и как должен проводить изъятие объектов с места пожара для дальнейшего инструментального исследования в лабораторных условиях, и как данные объекты будут приобщены к делу в качестве вещественных доказательств до инструментального исследования (так как в результате инструментального исследования объект может быть уничтожен или видоизменен).

В то же время ст. ст. 58, 184 и 230 ГПК РФ и ст. 78 и ст. 155 АПК РФ четко регламентируют такое процессуальное действие как осмотр судом вещественных доказательств вне судебного заседания по месту их нахождения. Вероятно, отдавая процедуру осмотра на откуп эксперта и сторон по делу, суд руководствуется положениями части 2 ст. 84 ГПК РФ «Порядок проведения экспертизы» о том, что экспертиза может проводиться вне судебного заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования (при этом, в аналогичной ст. 83 АПК РФ такое положение отсутствует). Однако, автор статьи считает, что этого недостаточно для соблюдения в полном объеме прав и обязанностей эксперта, участвующего в процессуальном действии - осмотр места пожара.

Место пожара – это сосредоточение, как правило хаотичное, поврежденных (видоизмененных, уничтоженных и т.п.) в условиях пожара объектов (фрагментов конструкций, предметов, материалов, оборудования и т.д.) в определенном пространстве. Осмотр места происшествия, связанного с пожаром – это не обычный осмотр объекта, например, что бы удостовериться, расположено определенное строение на конкретном земельном участке или нет; соответствует ли идентификационный номер автомобиля указанному в техническом паспорте или нет и т.д. Осмотр места пожара проводится для установления очага и причины пожара, а также для выявления фактов нарушений требований пожарной безопасности, приведших к возникновению и развитию пожара. В рамках осмотра места пожара, эксперт не только фиксирует объекты и степень их термических повреждений, но и воссоздает обстановку на месте пожара до его возникновения. Также, в рамках осмотра у эксперта может возникнуть необходимость изъятия каких-либо объектов с места пожара для инструментального исследования в лабораторных условиях. Решение данных вопросов экспертом невозможно без протоколирования результатов осмотра и общения со сторонами по делу (опроса очевидцев) для установления обстановки до пожара и обстоятельств пожара. В рамках обычных судебных заседаний в суде опрос очевидцев обстановки до пожара и обстоятельств пожара экспертом допускается с разрешения суда и контролируется судом. Вопросы эксперта и ответы сторон по делу и наоборот заносятся в протокол судебного заседания. Согласно ст. 230 ГПК РФ и ст. 155 АПК РФ протокол составляется в судебном заседании или, при совершении отдельного процессуального действия, вне заседания секретарем судебного заседания, помощником судьи или судьей. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

Из ст. ст. 58, 184, 230 ГПК РФ и ст. 78 и ст. 155 АПК РФ, которые определяют порядок проведения и фиксации результатов осмотра вещественных доказательств по месту их нахождения (к которым относится место пожара), четко следует, что осмотр должен проводиться судом (например, в рамках выездного судебного заседания или отдельного процессуального действия). Согласно ст. 58 и ст. 184 ГПК РФ и ст. 78 АПК РФ эксперт, в случае необходимости может быть вызван для участия в осмотре и исследовании доказательств (в данном случае места пожара). Процессуальные нормы не дают права эксперту самостоятельно заносить результаты осмотра в судебный протокол и не обязывают его составлять какие-либо протоколы, акты и т.д., кроме заключения эксперта и приложений к нему в виде планов, схем, фототаблиц, расчетов и т.п.

Принимая во внимание требования ст. 85 ГПК РФ и ст. 16 Федерального закона в № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», действия которой согласно ст. 41 Федерального закона, в том числе, распространяются на лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность, не являющихся государственными судебными экспертами, эксперт не вправе: самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела. В связи с этим, указание в определении суда о назначении экспертизы на необходимость проведения экспертом осмотра места пожара самостоятельно (без участия суда), только лишь с участием сторон по делу, является не вполне корректным. Впоследствии такой осмотр может трактоваться как судом, так и сторонами по делу, как самостоятельный сбор доказательств экспертом и (или) как вступление в личные контакты с участниками процесса, которые ставят под сомнения его незаинтересованность в исходе дела.

Автор статьи за свою 26-летнюю экспертную практику, выполнивший сотни осмотров мест пожаров в рамках доследственных проверок и уголовных дел и десятки осмотров в рамках судебных пожарно-технических экспертиз по гражданским и арбитражным делам, ни разу не видел на осмотрах мест пожаров представителей суда.

Эксперту самостоятельно приходилось организовывать осмотр, составлять протокол осмотра, который впоследствии прикладывался к заключению эксперта, но в то же время не имел статуса процессуального документа - судебного протокола. Эксперту приходилось самостоятельно изымать объекты с места пожара для дальнейшего инструментального исследования в лабораторных условиях. Хотя, в соответствии с процессуальными кодексами (ст. 73 и ст. 74 ГПК РФ и ст. 76 АПК РФ), эти объекты должны быть приобщены к делу в качестве вещественных доказательств определением суда еще до инструментального исследования, соответственно упакованы, опечатаны печатью суда и в таком виде поступать на исследование. На практике без участия суда в осмотре места пожара, эксперту, опять же самостоятельно, приходилось разъяснять сторонам по делу необходимость изъятия тех или иных объектов для проведения лабораторного исследования и для убедительности разъяснять методики инструментального исследования конкретных объектов. В лучшем случае, если эксперту удавалось убедить стороны по делу в необходимости изъятия и исследования объектов, они упаковывались, скреплялись подписями сторон по делу и забирались экспертом. Такие контакты (речевое взаимодействие) эксперта со сторонами по делу, без соответствующего контроля суда, можно трактовать как сомнительные контакты эксперта с участниками процесса.

Таким образом, вышеуказанные действия эксперта не соответствуют требованиям процессуальных норм, изложенных в вышеуказанных статьях ГПК РФ, АПК РФ и Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. и могут впоследствии (если например, результаты исследования не устроят одну из сторон) трактоваться как самостоятельный сбор доказательств экспертом и (или) вступление в сомнительные личные контакты эксперта с участниками процесса.

Для того чтобы избежать конфликта эксперта с судом, со сторонами судебного процесса и не затягивать сроки судопроизводства, в ходатайствах о назначении судебных пожарно-технических экспертиз, в рамках которых необходим осмотр места пожара, следует обращать внимание судей на непосредственное участие суда в осмотре (с составлением судебного протокола) либо четкие указания в определениях о возможности эксперта при проведении осмотра без непосредственного участия суда:

- согласовывать конкретные действия эксперта и сторон по делу при проведении осмотра места пожара;

- по результатам осмотра места пожара составлять соответствующий протокол, который впоследствии будет приобщен к делу в качестве доказательства соответствующим определением суда;

- проводить изъятие и упаковку объектов с места пожара для дальнейшего инструментального исследования в лабораторных условиях, которые будут приобщены к делу в качестве вещественных доказательств до инструментального исследования, с обязательным разрешением суда применять разрушающие методы исследования.





Следите за мнением эксперта и подписывайтесь на новости.