Что это такое?
Исследование пожара
(отличие от пожарно-технической экспертизы).
Исследование пожара выполняет пожарно-технический специалист.

Пожарно-технический специалист – это тот же эксперт, обладающий теми же знаниями, квалификацией и опытом. Разница между специалистом и экспертом состоит в их процессуальном статусе.

Вызов (привлечение) специалиста - право не только органа дознания, дознавателя, следователя и суда, но и других участников уголовного (гражданского, арбитражного) процесса, действующих как на стороне обвинения, так и защиты, истца или ответчика. В соответствии со ст. 37 «Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности» Федерального закона 69 ФЗ «О пожарной безопасности» руководитель организации в частности имеет право: «проводить работы по установлению причин и обстоятельств пожаров, происшедших на предприятиях; получать информацию по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны». Поэтому руководитель предприятия (владелец объекта) вправе привлекать специалиста в рамках непроцессуальных (независимых от уполномоченных государственных органов) действий (например, для установления причины и обстоятельств пожара, происшедшего на предприятии (объекте) в рамках служебного расследования и т.п.).

С 2003 г. согласно введенного в часть 2 статьи 74 УПК РФ изменения (пункта 3.1), в качестве дополнительных доказательств по уголовному делу допускаются заключение и показания специалиста. Таким образом, в уголовном процессе заключение и показания специалиста приравниваются к заключению и показаниям эксперта.

Согласно пункта 14 Методологии судебной пожарно-технической экспертизы. Основные принципы. Утвержденной Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору генерал-полковником Кирилловым Г.Н. 11.01.2013 г., ее положения, помимо судебной пожарно-технической экспертизы, должны применяться при других, в том числе непроцессуальных действиях, связанных с проведением исследований пожаров и нарушений требований в области пожарной безопасности.

Таким образом, при исследовании пожара выполняются те же действия, что и при пожарно-технической экспертизе, а именно, устанавливаются обстоятельства, характеризующие и определяющие процесс возникновения, развития, а также наступление последствий пожара.

Объектами исследования пожара являются: место пожара (если оно предоставлено Заказчиком проведения исследования); копии материалов дела и (или) доследственной проверки по факту пожара; объекты, изъятые с места пожара (если они не являются вещественными доказательствами по делу).

Специалист может отвечать на аналогичные вопросы, на которые отвечает эксперт. Данные вопросы должны находиться в пределах компетенции специалиста и имеющихся у него специальных знаний.

Исследование пожара включает в себя:

изучение обстоятельств, способствующих возникновению и развитию горения;

анализ динамики и особенностей развития горения транспортных средств, зданий и сооружений различного типа и назначения;

анализ действий по тушению пожара;

установление места первоначального возникновения горения (очага пожара) и его непосредственной причины;

анализ эффективности (работоспособности) автоматических средств обнаружения, извещения, тушения пожара и иных технических средств системы противопожарной защиты;

анализ последствий пожара (в пределах компетенции пожарно-технического специалиста).

анализ нарушений требований в области пожарной безопасности и их причинной связи с возникновением, развитием и последствиями пожара.

По результатам исследования специалист готовит документ, который в соответствии с процессуальными кодексами называется – заключение специалиста. Также, специалист по заявлению Заказчика может выдавать – мнение специалиста, суждение специалиста, рецензию, отзыв и т.д.

В рамках судебного процесса специалист может привлекаться для оказания помощи суду в оценке заключения эксперта и допросе эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда. Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения.

В Российском законодательстве отсутствуют нормативные акты, регламентирующие оформление заключения специалиста. Как правило, заключение специалиста содержит те же части, что и заключение эксперта в соответствии со ст. 25 Федерального закона 73 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельностью в РФ» и процессуальными кодексами, за исключением подписки об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения и исследований вещественных доказательств. Для более полного и аргументированного ответа на поставленные сторонами по делу и судом вопросы, опытные и квалифицированные специалисты руководствуются этим правилом, а также положениями Методологии судебной пожарно-технической экспертизы. Основные принципы. 2013 г.

Заключение и показания специалиста подлежат проверке и оценке по общим правилам (его компетентность и незаинтересованность в исходе дела, обоснованность суждения и др.) и могут быть приняты судом или отвергнуты, как и любое другое доказательство.

Уголовным кодексом РФ уголовная ответственность за заведомо ложное заключение специалиста не предусмотрена. Уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ предусмотрена за заведомо ложные показания специалиста. Поэтому специалиста не предупреждают об ответственности за заведомо ложное заключение специалиста. При необходимости разъяснения и уточнения своего заключения в суде, суд предупреждает специалиста об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ о заведомо ложных показаниях и отбирает у него подписку. Если в своих показаниях в суде специалист подтверждает выводы своего заключения, то суд может оценить заключение наравне с другими доказательствами по делу. При отказе специалиста подтвердить выводы своего заключения в суде (например, при вновь открывшихся существенных обстоятельствах по делу), суд отвергает заключение.



Следите за мнением эксперта и подписывайтесь на новости.